乐白家lbj555 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 |
乐白家lbj555
您的位置:首页 > www.lbj555.com > 正文

大排查!湖北保卫战发起总攻!

  武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民,历史上从来没有被艰难险阻压垮过,只要同志们同心协力、英勇奋斗、共克时艰,我们一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。
                                                                                                    --习近平
  2月9日,湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部发出通知,将排查出的所有确诊患者、疑似患者全部集中收治,分类隔离,确保应收尽收、应诊尽诊。2月10日晚间从湖北新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会上了解到,武汉市正全力推进核酸检测工作进度,预计11日可完成对所有疑似患者的核酸检测工作。
  中央指导组强调,当前要把贯彻落实习近平总书记“应收尽收”的重要指示作为首要任务,明确目标要求,健全责任机制,一手抓鼓舞士气、一手抓严肃问责,做好群众思想工作和舆论引导工作,完善各项保障措施,夺取抗疫斗争的胜利。
  湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部多次要求,落实全面排查,狠抓源头防控。同时,推动机关干部下沉到各街道、社区,充实基层排查、收治力量。锚定“清零”目标,全省迅速响应。各地不断充实力量,下沉街道、社区、农村,全面排查患者人数、医院床位数等,尽最大努力加快疑似患者的检测、隔离以及确诊患者的收治、诊疗工作。

  武汉:不落一户、不漏一人是硬标准

1

 2月10日,一辆转运车在武汉市江汉区德望社区接到一位确诊患者送往“方舱医院”。 新华社记者李贺摄

  社区排查,每天都在争分夺秒,时间就是生命。不落一户、不漏一人是硬标准。
  2月10日12时许,杨丽君撂下电话,在记录本的最后一行画下了勾,这是她上午摸排的最后一户。杨丽君是武汉市硚口区残联党组成员、副理事长。她说,一上午她打了60多个电话,摸排了52户家庭的身体健康状况。
  1月25日,硚口区残联7位党员干部下沉到硚口区六角亭街自治社区,参加疫情防控工作。2月6日开始,协助网格员全面摸排辖区人员健康状况。
  2月10日上午,武汉市汉阳区墨水湖畔的丽水花园小区门口,来自武汉市城投公司的几名党员干部,拿着手持式体温计,对进小区的车辆司乘人员和居民进行体温测量。与此同时,另外几名党员干部电话详细了解居民健康情况,叮嘱居民做好家庭消毒防疫,尽量不要出门。
  汉阳区江堤街道墨水湖社区党总支书记潘瑞芳说,辖区内有6个小区、4300多住户,疫情防控任务重。1月27日,大年初三起,汉阳区区直机关工委、区档案局、武汉市城投公司的十几名党员干部陆续下沉墨水湖社区,缓解了社区人手不够的问题。
  截至目前,通过大排查,该社区发现确诊患者15人、疑似患者5人、密切接触者23人、一般发热者73人。“广泛撒网、重点关注,就是为了确保在抗击疫情战斗中,不落一户。”潘瑞芳说。
  武汉市卫健委相关负责人介绍,目前该市每日可检测7000余份样本,各类检测机构的检测能力可满足临床检测需求。此外,武汉市严格按照集中患者、集中资源、集中专家、集中治疗的原则,对患者分类、对医院分类,开展救治工作。比如利用“方舱医院”收治轻症确诊患者,利用同济、协和、武大人民医院3家重点医院,开拓重症患者病床。统计显示,2月8日,武汉共有1499名确诊重症患者没有入院治疗。经过努力拓展病床,2月10日中午,这批患者已全部入院。
  截至10日统计,武汉市已有17759名党员干部,全覆盖联系包保社区,3.4万名干部职工下沉到社区,全天候全覆盖排查“四类人员”,确保不落一户、不漏一人。
  


  宜昌:织密城乡监测网

2

 91岁高龄的王明光康复出院。图源:经济日报

  2月7日,一个好消息从宜昌传遍全国:91岁高龄的王明光康复出院!这是目前已知的全国年龄最大治愈患者。宜昌市新冠肺炎医疗救治专家组组长杜德兵欣慰地说,老人是早收治、早诊断、早受益的典型代表。
  宜昌远离武汉、医疗实力较强、病例人数较少……一系列“利好”并没让这座城市大意,相反,措施层层加码,力度不断加大。
  按照属地管理和“集中患者、集中专家、集中资源、集中收治”原则,宜昌设定“1+10”定点医院收治模式,让城区的宜昌市第三人民医院和县市区的10家人民医院收治床位数达到1848张,实现确诊病例、疑似病例、发热病例集中收治、隔离3个100%。
  抗击疫情,就是与病毒赛跑。宜昌多地昼夜施工,确保医院和隔离点尽早投入使用。长阳中医院用30个小时,紧急改建成全县集中收治医院,可提供300张床位。宜昌发动群众、依靠群众,让疫情防控不落一户、不漏一人。
 


  仙桃:样本连夜检测复核

  2月10日,仙桃市疾控中心采样员易春梅、王成先后到剅河、胡场、彭场等乡镇,采集确诊或疑似病例的密切接触者样本118个。
  118个样本,意味着118次风险。样本来自咽部,棉签搅动,被采样者本能地呛咳。而夹带的分泌物中,可能存在病毒。安危与责任,疾控人选择后者。疫情发生后,仙桃市疾控中心抽调20人,分成4个专班,进驻5家定点医院采样,确保新收治病人当天采样,连夜进行检测,第二天出结果。
  2月8日,35岁的疑似患者孕妇娟娟(化名)顺利诞下一名7斤重的“元宵宝宝”。产前,娟娟做咽拭子检测,阴性;产后,母女再做检测,双双阴性。“再做一次CT就行了!”娟娟松了一口气。
  仙桃市疾控中心检验科科长叶恒平介绍,安徽省疾控中心派来4位检测专家,加上中心原有的4名检测员,8人通宵达旦,确保所有标本在24小时内检测并复核完毕。截至2月10日,仙桃累计检测样本3500人份,剩余检测试剂万余人份。


  
  孝感:全面摸排,发热请拨96120

3

孝感市孝南区同兴乡挂口社区疫情防控指导员秦兴辉拿着市民所托付的物品,赶往目的地。新华社记者 胡虎虎摄

  2月4日起,孝感市各县市区开通了发热和求助电话96120平台,通过广泛宣传、结合全面摸排做到了家喻户晓:发热就拨打96120。
  设在孝南区疫情防控指挥部的孝南区96120平台里,6楼一间办公室,4个电话坐席分开排列,电话铃声此起彼伏,话务员一边接听电话、询问情况、答疑解惑,一边登记相关信息。有人忙着进进出出,将填好的登记表送给旁边几间办公室的处置人员。
  孝南区政府办公室副主任姚阳介绍,96120平台是这样运转的:24小时值守--话务员分三班倒,保证不漏接一个电话。事项随接随分--涉及发热病人的交处置一组,涉及求助咨询、投诉举报的交给处置二组。跟踪处置--对城区、乡镇的发热病人,分别联系120和乡镇联络员,按发热病人转运规定处置;对其他事项,话务员能答复的直接答复,不能答复的由处置二组办理。
  2月4日至9日18时,孝南区96120平台共接到电话1584个,其中涉及发热病人的368个。这里面,有一些被判定为新冠肺炎疑似病例的,已送到孝感东南医院隔离治疗;还有一些不能排除新冠肺炎的发热病人,转到当地政府指定的集中隔离点,接受观察和治疗。


  黄冈:做好关键路口排查 严防疫情扩散
 

4

黄冈各大十字路口均有卡口,执勤人员检查过往车辆。图源:红星新闻

  据报道,进入团风县城的主干道上,每走一段,都有一个卡口。执勤的民警介绍,县城里的12个十字路口都设了关卡,没有县防控指挥部下发的临时通行证,不得随意通行。
  在红安县,从高速路口到红安县县城,需要经过两道关卡,每个关卡都会对人员和车辆进行盘查,外地人或没有通行证的车里一律不能入内。一位安姓村民从村里回到红安,得由好几个亲戚接力--一个亲戚骑摩托车将他送到两个乡交汇口,另一个乡的亲戚再用电动车接上他,送他到红安县的关卡处,最后还得步行5公里才得以回家。
  


  黄石:重点专控区“密不透风”


  与武汉市江夏区接壤,常年3万人在汉务工经商,疫情发生后,大冶确诊人数居黄石各县市区之首。如何实现“应收尽收、应治尽治”?大冶织密城乡防控网,以贴心、高效的服务,让隔离人员平稳度过14天隔离期。
  一场团年宴,隔离了11人。金牛镇高河村村支书卢亚平说,教训深刻。老涂兄弟三个都在武汉经商,1月24日晚上,家族12人聚餐。没过两天,小涂出现发热症状,送到医院后,确诊新冠肺炎。卢亚平和村干部上门消杀,盯着另11人每人单独住一个房间。门外拉了横幅,禁止其他村民靠近,村干部和驻村工作队轮流值守。
  “2月7日,涂家解除隔离,所幸11人都没感染,也没有传给其他人。”卢亚平说,村里还有2例确诊病人,由于处置得当,没有发生新的交叉感染。
  在大冶,出现2起确诊病例以上的村组、5起以上的社区、10起以上的乡镇,被列为重点防控区,实行从严封控。除生活物资运送车、垃圾车、救援车外,其他车辆一律不得进出。2月8日,封闭措施再升级。大冶市防控指挥部发出4号令:城区每个小区仅保留1个出入通道,每家固定1人凭“出入证+身份证”进出,一周最多两次。村、湾只留一个应急出口,由专人值守外,其他路口一律封闭。重点防控区扩大到全市,打造密不透风、水泼不进的防控体系。
 


  十堰:把疑似当确诊病例对待
 
  十堰首例新型肺炎痊愈者全某,对治疗过程刻骨铭心。1月13日,他从武汉返回十堰,开始发热、咳嗽,最高体温38.7℃,在家用药一周后未能见效,遂于1月19日到十堰市人民医院隔离治疗。
  “当时我们就怀疑全某是新型冠状病毒感染的肺炎患者,因为CT显示肺部已经感染,但那时无法用核酸检测,所以我们边进行抗病毒和增强免疫力治疗,边进行观察。”该院隔离病房部主任尹平义介绍,直到1月24日试剂盒到医院后通过核酸检测,显示为阴性。不过,通过治疗,全某的体温基本恢复正常,乏力症状也明显好转,只有轻微咳嗽。
  1月26日,全某第二次核酸检测结果为阳性,成为新型冠状病毒的确诊感染者,遂被转到十堰定点西苑医院进一步治疗。“转院前,我感觉全身不适症明显缓解,这给我后期治疗提升了自信。”全某表示。2月2日,全某达到出院标准,十堰市人民医院负责治疗的尹平义松了一口气,他说:“对疑似患者早治疗,将大大提升治愈效率。我为我们前面的步骤感到骄傲。”
  十堰市卫计委副主任严彬透露,目前全市有疑似患者170人全部在进行隔离观察治疗,全市9家定点医院,匹配1009张病床,眼下有条件将所有疑似病例收入治疗。目前十堰也没有医护人员被感染的公开信息。”
 


  省直机关:攻坚克难展现担当
 
  疫情就是命令,在这个紧要关头,省直机关党员干部更要攻坚克难,冲锋在前。
  湖北省发改委机关党委成立“党员青年疫情防控突击队”,从主动请缨的党员中选派11名政治素质好、综合能力强、身体健康的党员干部组成突击队,支援中南路街星星社区开展疫情防控工作。
  湖北省检察院组建25人的党员志愿者分队,一方面配合物业人员做好检察院小区的防控工作,一方面保障小区居民的日常生活。党员志愿者在职工小区门口与物业人员一起给小区消毒,并劝说小区里外出的人员尽快回家。
  湖北省政协办公厅安排机关12名党员,与疫情联系点武汉市青鱼嘴社区的12名发热病人家庭开展结对帮扶,通过电话、微信、短信等多种方式,协助社区做好防控知识宣传、信息登记、心理疏导等工作。
  湖北省委老干局党员干部,与东湖社区工作人员一起对照住户花名册,逐一打电话,详细了解住户身体生活情况,询问体温是否正常,生活有什么困难,并将反馈情况逐一登记。
  据不完全统计,截至目前,湖北省直各单位共组织1788名党员进社区,协助开展疫情工作3155人次,完成任务1616件。
  同心协力!

     我们一定能打赢疫情防控阻击战!   

责任编辑:苏鹏飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权申明:
①乐白家lbj555 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu
sogou