乐白家lbj555 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 |
乐白家lbj555
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

开足马力 跑出荆门高质量发展的“加速度”

——各部门各单位认真学习贯彻市委全会和市两会精神(上)

  2019年,www.lbj555.com高质量发展的格局进一步形成,发展的含金量、含新量、含绿量进一步提升。2020年,是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,是推动高质量发展和贯彻落实党的十九届四中全会精神的关键之年。刚刚闭幕的市委八届六次全体(扩大)会议和市两会,明确了今年工作的总体思路、主要任务和推进措施。连日来,市直各部门单位和党员干部认真学习贯彻会议精神,表示要以只争朝夕、不负韶华的精气神,开足马力,跑出荆门高质量发展的“加速度”。

  市发改委:“四个三”助推高质量发展

  1月10日,市人大常委会副主任、市发改委党组书记邵祖江主持召开党组会,学习市委全会和市两会精神,安排落实发展和改革具体工作。

  在工作思路和落实措施上,市发改委将坚持“践行新理念,把握总基调,落实总要求”,推进发展速度和发展质量的有机结合,聚焦产业发展、创新发展、绿色发展、基础设施、社会民生等领域,进一步加大产业链招商力度;以省市重点项目、10亿元以上新开工项目、中央预算内投资项目为抓手,持续强化项目调度和服务,推进项目快开工、快建设、快达效。

  在动能转换和开放合作上,注重自我挖潜,突出高质量。坚持不懈地推动长江经济带战略、乡村振兴战略、 “一芯两带三区”区域和产业发展布局等国家、省战略部署的工程化、项目化、清单化,壮大通用航空、新能源新材料等新兴产业,着力提升产业基础能力和产业链水平。全力打造信用荆门,破解交通瓶颈制约,推进信用惠民工程及“双公示”、“红黑名单”认定及联合奖惩等工作,打造航空运动休闲、长寿健康养生、历史文化旅游三大品牌,开工建设沿江高铁荆门段,加快推进呼南高铁襄阳至荆门段、荆门至荆州城际铁路前期,进一步筑牢全市高质量发展根基。

  市经信局:坚定不移推动制造业强市建设

  “围绕市委八届六次全体(扩大)会议、市委经济工作会议、市两会提出的目标任务和重点工作,2020年,市经信局将强化担当,狠抓落实,坚定不移推动制造业强市建设。”市经信局党组书记、局长刘德舜日前表示。

  全力以赴抓调度、稳增长。紧盯工业增加值增速8%的目标,加强精准调度,确保工业经济稳中有升。

  全力以赴抓龙头、育产业。实施企业成长工程,分类建立进规企业培育库,实施骨干企业培育工程、产业培育工程,做好强链、补链、延链、稳链工作,着力提升产业链水平和产业竞争力。

  全力以赴抓创新、促转型。推进百企技改行动,工业技改投资增速达到12%。推进两化深度融合,力争有50%以上的规上企业在湖北省两化融合评估系统开展评估与诊断。推动工业企业加快云化改造和云端迁移,推进信息基础设施建设。

  全力以赴抓整治、护生态。确保完成34家沿江化工企业关改搬转和3家危化品生产企业搬迁改造任务。加大磷化产业转型升级力度,严格实施“以用定产”方案,确保磷石膏综合利用率达到40%。

  全力以赴抓服务、强保障。建立政策落地长效机制、政企沟通长效机制,常态化开展“政银企对接”和“工业地产品对接”活动。坚持开展以企业家生日慰问为主的“三个一”暖企活动,提升企业家社会地位和影响力。

  市科技局:强化创新要素集成 提升经济发展含新量

  围绕市委八届六次全体(扩大)会议、市两会确定的目标任务和重点工作,市科技局党组书记、局长何永斌表示,2020年,市科技局将聚焦聚力补短板、破瓶颈、建机制,以高质量科技供给推动和引领荆门高质量发展,为不断提升全市经济发展的含新量提供科技支撑。

  狠抓平台建设,强化技术创新。以产业发展需求为导向,加大培育建设和申报认定力度,努力实现高新技术企业研发机构全覆盖。

  狠抓成果转化,强化产业创新。着力打通科技供需对接渠道,进一步深化市校合作,加强高新技术产业增加值占GDP比重等三个高质量发展考核关键指标的日常调度,做大高新技术产业发展“底盘”。

  狠抓融合发展,强化模式创新。打造“互联网+技术创新”服务平台,发展数字经济,加速动能转换。

  狠抓环境治理,强化服务创新。打通政策落实的“最后一公里”,深化“放管服”改革,以制度创新的突破,打造一流科技创新环境和高质量发展新优势。

  市政府国资委:推动国有经济高质量发展

  日前,市政府国资委党委书记、主任张先胜表示,市政府国资委将认真贯彻落实市委全会和市两会精神,从四个方面着力,推动国有经济实现高质量发展。

  深化国企改革,破除高质量发展的制度障碍。优化运行管控模式,提升经营发展能力,防范资本运营风险。

  优化资本运营,明晰高质量发展的实现路径。加大新兴产业投资力度,提高投资回报。支持城控集团“走出去”,拓展发展空间;支持中荆集团在产业投资上有所作为;支持市交旅集团推进文旅产业融合发展;支持农谷实业集团做好“荆品名门”大文章。

  强化国资监管,坚守高质量发展的安全底线。健全国资监管制度体系,加强全过程全方位监管,积极发挥外部董事作用,搭建在线监控系统,增强财务 监管时效性,加强绩效考核和工资总额预算管理。

  加强党的建设,强化高质量发展的政治保证。全面落实从严治党主体责任,力争形成“大企业有品牌,小企业有特色,基层组织有亮点”的党建工作格局。狠抓党风廉政建设,营造风清气正的干事创业环境。

  市商务局:推动商务经济高质量发展

  2020年《政府工作报告》提出了“扎实做好‘六稳’工作”、“推动现代服务业突破性发展”等要求。市商务局党组书记、局长朱延琳表示,市商务局将坚持优化开放平台、聚焦内外联动、加快市场集聚,全力推动商务经济高质量发展。

  加快推进开放建设。持续优化开放平台功能,充分发挥荆门保税物流中心(B型)保税、通关功能作用,打造外贸产业集聚区;进一步对接“汉新欧”、“襄汉欧”,力争开通中欧班列,打通国际物流通道;复制推广中国(湖北)自贸区经验,推动中国(湖北)自贸区体制机制创新成果在荆门落地;加快推进外经贸稳增长。强化政策支持,加大主体培育,深入实施外贸产业发展三年倍增计划;开拓国际市场,开展“百展计划全覆盖”行动,强化国际合作,加强风险防范。通过出口信保等方式,为企业搭建系统、完善的风险防控和预警机制。

  进一步加快推进市场转迁集聚。强化政策兑现、宣传,积极引导转迁市场转型发展;加快推进消费转型升级。提升城市消费,扩大服务消费,完善流通体系,推进诚信建设。同时,加快推进农村电商发展。加快示范创建,深化电商扶贫,鼓励企业建设电商扶贫合作社、电商扶贫基地,带动贫困户增产增收。(记者姚桂林 周桂 袁敏 通讯员 林旷 赵佳 陈永涛 张龙)

责任编辑:李旭萍
关键词:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①乐白家lbj555 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu
sogou