乐白家lbj555 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 |
乐白家lbj555
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

新生儿为什么要采足跟血

  每个小宝宝出生3天左右,医生就会为他们采足跟血。这时宝爸宝妈都特别心疼,毕竟才这么大点,小脚又这般幼嫩,哪里能受得了针头的折腾,有些新手父母甚至询问医生能不能不采血。

  市妇幼保健院新生儿科主任王露表示,虽然妈妈在孕期已经经过各种筛查,排除了孩子患有某些严重的先天性疾病,然而,仍然会有一些严重危害健康的先天性、遗传性疾病不能在孕期被发现,需要在宝宝出生后才能诊断。遗传代谢疾病种类很多,目前能够干预治疗的其实并不多。针对一些发病率高,而且早期并无明显症状,但是却有实验室阳性指标,能够确诊以及可以治疗的疾病,国家开展了相应的新生儿疾病筛查,也就是我们通常说的新生儿采足跟血,这些筛查费用全部由政府买单,给广大家庭减轻了不少负担。

  足跟血筛查项目包括:先天性甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症、先天性肾上腺皮质增多症及耳聋基因的筛查。这些都是通过采取新生儿的足跟血来检测的。

  先天性甲状腺功能低下和苯丙酮尿症两种疾病如果不及时治疗可造成宝宝智力严重低下。先天性肾上腺皮质增多症如不及时治疗可能出现胎儿生殖器发育异常、钠平衡失调、血压改变和生长迟缓等。但是这些疾病如果在新生儿期能够做到早发现、早确诊、早治疗,就能避免宝宝的组织器官出现不可逆的损伤。

  耳聋基因筛查可以早期发现由耳聋基因突变导致的迟发性听力损失高危儿,以及药物性耳聋敏感儿,从而实现早期诊断和预警,是对新生儿听力筛查的有效补充。

  所以千万不要小看几滴足跟血,它可能会改变宝宝的一生。那么什么时候采取宝宝的足跟血呢?王露说,一般情况下,新生儿出生且充分哺乳后,满72小时后就可以进行足跟血的采取了,但是对于一些因各种原因未能采血的宝宝,应在情况下许可时尽早补采。在做足跟血筛查之前,父母需要签署《知情同意书》,并留下父母的姓名以及联系方式。这样才能保证在发现异常时第一时间告知家长。绝大多数宝宝的筛查结果都为正常,并不通知家长。只有发现可疑阳性或阳性结果,筛查中心才会通知家长,并提供进一步的确诊或鉴别诊断手段,同时指导家长对患儿进行进一步的治疗和干预。(记者 李力 通讯员 李翠翠)

责任编辑:刘雅欣
关键词:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①乐白家lbj555 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu
sogou