乐白家lbj555 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 |
乐白家lbj555
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

牛奶和豆浆哪个更有营养?

  牛奶和豆浆现已成为许多人的早餐选择,但是有很多人对于二者该如何选很是纠结,哪个更有营养?哪个更适合自己?为此,笔者采访了郑州市中医院营养科营养师朱绍英。

  牛奶钙含量丰富豆浆热量低

  朱绍英说,可以先看豆浆和牛奶的营养成分对比(数据来自2018中国食物成分表)。从表格来看,牛奶和豆浆都是人体补充蛋白质的优质食物,富含人体所需的蛋白质和氨基酸,但各具特点。

  牛奶含钙特别丰富,是豆浆的十多倍,还含有维生素D、氨基酸、乳糖等促进吸收的因子,是人体摄取钙的主要来源。喝牛奶比喝豆浆更补钙。需要注意的是,牛奶中的碳水化合物以乳糖为主,很多人会出现乳糖不耐受,尤其是对于老年人来说,喝牛奶后会出现腹泻、便秘、不消化、肚子胀的症状。而豆浆中所含的大豆低聚糖和纤维素,有助于肠道的健康,不会给消化系统带来负担。

  乳糖不耐受可选豆浆或无糖酸奶

  朱绍英说,可根据自身情况选择牛奶和豆浆,对于一般人而言,应交替饮用,让两者优势互补,做到多样化健康饮食。另外,喝牛奶和豆浆还需要注意以下三点:

  1.不加糖饮用 加糖的牛奶和豆浆会增加糖分摄入,不利于健康。

  2.导致腹胀 牛奶和豆浆都容易“产气”,对于刚做完腹部手术者或胃溃疡患者,会加重胀气,不利于康复。

  3.煮熟后再饮用 没煮熟的豆浆含有皂素、皂苷和胰蛋白酶抑制物,可能导致头晕、肚子痛、恶心、呕吐等。

  患有乳腺疾病的患者,也可饮用豆浆或食用豆制品。朱绍英说,大豆中的大豆异黄酮对女性体内雌激素水平具有双向调节作用,当人体雌激素水平不足时,它能弥补雌激素不足。当雌激素水平较高时,它能通过和雌激素受体的结合,在一定程度上降低体内雌激素水平。(刘婧超)

责任编辑:刘雅欣
关键词:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①乐白家lbj555 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu
sogou