乐白家lbj555 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 |
乐白家lbj555
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

垃圾分类是共识,但任重道远

  “垃圾分类”是2019年度的新闻热词。随着7月1日《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,全国46个重点城市陆续进入垃圾“强制分类时代”。像我们荆门一样在争创全国文明城市的地方,也都在营造舆论积极推行垃圾分类。

  垃圾分类是利国利民的好事,国民理应积极支持和参与。垃圾分类,要求从源头减少垃圾产生,从终端实现资源可回收利用。这样做有利于保护生态,为人类提供更加优美的生活环境。但实现垃圾分类也不是一件容易的事情,既有前端垃圾分类知识的普及,也有末端垃圾处置的配套硬件设施、不同类别垃圾的技术处理等诸多具体问题要解决,还要有完善的法律法规来保障。

  从某种角度看,垃圾分类最缺的不是民意共识和公众参与的热情,而是相关部门的行动力。虽然在垃圾分类初期,做好向公民普及如何正确分类、准确投放相关知识,帮他们养成分类投放的习惯有难度,但对于期望能过上幸福美好生活的广大普通百姓来说,只要认识到垃圾分类对改善城乡生活环境和个人身体健康确有好处之后,是愿意主动参与的。相反,相关部门的措施是否给力、配套软硬件设施能否跟上、必要的投入能否保证等才是最根本的。上海市强制垃圾分类实施四个月来,整体成效好于预期,许多社区垃圾回收合格率都达到了80%,就验证了笔者的这一看法。

  垃圾分类分为前端收运、中端分类处理、末端分类处置三个环节,缺一不可。而今,不少地方的垃圾处置仍局限于填埋和焚烧,中端分类技术和设施缺失、末端处置手段单一都是问题。虽然居民在按要求分类、按规定投放,街上的垃圾桶也明确标示,但如果转运时仍然混装,垃圾回收站依旧是一台车混装打包拖走。这就失去了垃圾分类的意义,也影响群众的参与热情。

  从长远来讲,垃圾分类是可以也需要形成产业链的,应当实现专业化。可由于一些技术并不成熟,处置难度大和设施不足,目前愿意投资垃圾回收行业的企业并不多。如利用厨余垃圾制造肥料的技术是否成熟尚未定论,否则像欧洲一些发达国家怎么都采取将厨余垃圾粉碎排入下水道的做法呢?据了解,我们已经研制出厨余垃圾粉碎机,但是否推广没有明确,新建小区的设计有无要求、老旧小区原有的排污系统有没有承受能力等问题都需要考虑。

  此外,如焚烧发电,设备、技术、资金、规模,以及可燃垃圾的来源和运输距离、环境污染的评估和处置等等都是需要综合考虑和规划的。

  垃圾分类任务艰巨,任重道远,需要耐心细致的宣传引导、强有力的监管措施,需要对前端、中端、末端,特别是末端设备设施作通盘考量,更需要有打持久战的思想准备,希望一蹴而就是不现实的。(刘伦煜)

责任编辑:李旭萍
关键词:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①乐白家lbj555 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu
sogou