乐白家lbj555 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 |
乐白家lbj555
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

裴庙村“赵书记工作室”破解拆迁难题

  近日,位于麻城镇裴庙村的荆门B保中心封关运作。“我们前期所有的努力都值得!”看着眼前一幢幢整齐的厂房和进出的车辆,裴庙村党支部书记赵万志和村干部感叹。

  裴庙村地理位置优越,新建项目众多。蒙华铁路、东外环贯穿该村,荆门国际内陆港和荆门保税物流中心(B型)核心区也位于此,仅B保物流中心、公铁物流区就占地2500多亩,涉及村民102户。

  如何破解拆迁难题?裴庙村在麻城镇党委的指导下,设立了以村党支部成员为主体、全体党员为成员的“赵书记工作室”,第一时间调处矛盾、解决问题,实现了征拆工作和重点项目的平稳有序推进,确保失地村民能够安居乐业。

  “我们村拆迁有‘三必须'’三公开‘!”赵万志介绍,“三必须”是征地拆迁大会必须开到小组,群众大会必须讲明征地标准、政策,党员干部必须起到带头作用;“三公开”,即征地政策、征地补偿标准、征地范围公开。涉及到村干部征地的,带头公开签订补偿协议。

  同时,裴庙村将征地补偿款、青苗补偿款和房屋征拆补偿款都“明码标价”,村里的征地拆迁工作,不是一家一户上门,而是将所有拆迁户集中到一起开大会。房屋、坟墓征迁党员干部带头迁。党员干部带头打消了村民的疑虑,赢得了村民的支持。

  因为拆迁,村民杨某一家闹矛盾,家中三兄弟因家庭内部意向不一,病危老母亲的安置问题进一步激化了兄弟间的矛盾。僵持期间,杨海林多次到“赵书记工作室”寻求协调方法。赵万志详细了解了其家庭成员的意愿与实际情况,经过十数次思想疏导、耐心沟通,最终制定出一份公平公正、合情合理的赡养协议,三兄弟均认可并签字。

  村民赵某因中风导致瘫痪在床,由体弱的妻子照顾。家人担心房屋拆迁后生活无着落。妻子到“赵书记工作室”来“问诊”,讲明了自家所遇到的困难。多次讨论协商后,村里决定给其安排临时过渡安置房,以便家人照顾他。一家人心中的石头终于落地,并顺利签订拆迁协议。

  裴庙村以“党建+”理念为统领,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,开创了“以党建带征拆,以征拆促党建”的新局面。目前,保税物流园、麻矿路、华科路、龙源路、公铁联运物流园等重点项目的土地征收任务均已完成。(周芳 任柳)

责任编辑:李旭萍
关键词:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①乐白家lbj555 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu
sogou