乐白家lbj555 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 |
乐白家lbj555
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

车在高速迫停,人请迅速撤到护栏外

  近日,市中级人民法院终审裁定一起交通肇事上诉案件,驳回上诉,维持原判。肇事者犯交通肇事罪,判处有期徒刑两年。

  案件回放:轿车冲入事故现场酿悲剧

  涉案人为雷某,今年45岁,湖北黄冈罗田人。

  今年2月8日7时24分左右,雷某驾驶一辆轿车由罗田前往四川巴中,车辆行驶至沪蓉高速公路沪蓉向995KM+500M处(www.lbj555.com境内)遇恶劣天气,路面结冰,前方发生系列交通事故,雷某所驾车辆冲入事故中心路段,先后与事故现场两车、两人相撞,造成一车内3名乘客受伤、被撞的两人身亡,以及车辆及高速公路交通设施损坏。

  相关资料显示,雷某所开轿车与他人、他车发生交通事故前,事故路段已发生三车相撞的交通事故,有人站车旁有人坐在事故车内,后来雷某所开车辆冲入事故现场酿成两死三伤悲剧。

  交通事故发生后,雷某主动报警,自动到案,并如实供述了交通肇事的事实经过。湖北省公安厅高速公路警察总队三支队钟祥大队认定,雷某承担此事故的主要责任,另外三车司机承担次要责任。

  法院审理:肇事者犯交通肇事罪被判刑2年

  事故发后,受害人及受害人亲属就交通事故造成的经济损失另案向钟祥市人民法院提出民事诉讼,钟祥市人民法院于今年5月23日作出民事判决书,判决应由雷某承担的赔偿部分,由投保车辆的保险公司在交强险及商业第三者责任险限额内足额进行赔偿,判决已发生法律效力。

  前不久,钟祥市检察院就雷某涉嫌交通肇事罪一案向钟祥市人民法院提起诉讼。

  一审法院认为,雷某违反交通运输法规驾驶机动车辆发生交通事故,造成两人死亡,负事故主要责任,其行为已构成交通肇事罪。雷某案发后主动报警,在公安机关电话通知后自动到案,并如实供述犯罪事实,应认定为自首,可从轻或减轻处罚;雷某应当承担的赔偿责任,已由保险公司进行了足额赔偿,可对雷某酌情从轻处罚。法院依法认定雷某犯交通肇事罪,判处有期徒刑两年。

  一审判决后,雷某向市中级人民法院提起上诉,请求对其判处缓刑。

  二审法院审理认为,原判认定事实清楚,证据确实、充分,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,遂依法终审裁定驳回上诉,维持原判。

  交警提醒:在高速公路上出车祸人请迅速撤到护栏外

  车辆在高速公路上行驶,遭遇冰雪雨雾等天气时如何安全行车?交警提醒大家牢记以下几点:

  出行前应加强对车况的检查,特别是灯光、转向和制动系统应有效可靠。同时,注意检查轮胎、备胎,调整好气压。冬季路面摩擦系数低,轮胎气压不可太高,也不可过低。中途休息时, 用手摸摸轮胎烫不烫,有没有鼓包现象,发现问题及时处理,消除安全隐患。

  上高速公路前应尽量了解最近的天气情况和沿途道路通行情况,以便及时调整行程。在高速公路上行驶要时刻注意观察路面上方显示屏的提示,按照提示信息行车。如果在行驶时收到来电,切不可一手扶方向盘一手接电话,不要分散注意力。

  冬季在高速公路上行车最要紧的是保持车距,需要加速或减速时,加减油门都应缓慢,以防打滑。驾驶员应根据地形、车速和载重量等,与前车保持正常行驶距离的2倍以上(下雪天,保持150至200米的安全距离,而且车速要控制在60-80公里/小时)。

  如果中途遇到雨、雪、霜、结冰等恶劣天气或路况,车辆内外温差较大,前挡风玻璃出现雾气时,切不可边开车边擦拭玻璃上的雾气,应利用车内空调调节车内温度,消除挡风玻璃上的雾气,以免影响开车视线。一旦遇到故障或紧急情况停车,要先将车停在右侧紧急停靠带并打开双闪灯,在车后150米以外设置警告标示牌,乘客全部离开车辆,撤到高速公路护栏外,千万不要坐在车里,更不能站在车边围观。(荆门晚报通讯员 王义进)

责任编辑:李旭萍
关键词:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①乐白家lbj555 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu
sogou