乐白家lbj555 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 |
乐白家lbj555
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

励志“00后” 匠心致青春

——荆门技师学院代表队获全国三等奖背后的故事

1

图为三位获奖同学

  阅读提示:由人力资源和社会保障部组织开展的“2019年中国技能大赛电子商务师竞赛”于2019年11月21—23日在江苏无锡举行。荆门技师学院代表队凭借过硬的专业知识和出色的现场表现荣获三等奖。载誉归来,获奖师生向我们讲述了奖牌背后的故事。

  在今年的“中国技能大赛电子商务师湖北选拔赛”中,荆门技师学院派出的师生代表队首次参赛,就包揽了省级教师组和学生组的一等奖。随后,他们又赴无锡参加了“国赛”,代表湖北取得了第三名的好成绩。这是一个由工作仅一年多的老师和三名“00后”学生组成的年轻团队,初出茅庐,就能有如此斩获,令人叹服之余更引起了社会广泛的好奇和关注。于是,本报记者来到荆门技师学院,走入这座培养他们的摇篮,走近参赛选手,聆听他们的心声。

  一份佳绩,点亮三盏心灯

  这是一座创建于上世纪80年代的校园,整洁、有序、宁静又充满活力,会议室内,肖子康、陈培培、范仕琦三名同学安静地坐在我们对面,或许是载誉归来已经见识了“大场面”,三张小小的脸孔饱含着稚嫩和淡定,在校长和老师的几番引导和鼓励下,娓娓道出各自求学和参赛的心路历程。

  回报

  陈培培是个祖籍四川的小姑娘,从小生长在荆门,人生经历平凡顺畅,使她对压力和挑战的感受更多地聚焦在这次比赛上。经过全校海选,体会顺利入围的短暂欢欣后,进入紧张、枯燥的备赛历程,那段高强度的训练生活令她记忆犹新。“从早上8点,到晚上9点钟回家,没日没夜地训练。”简单、平淡的描述中可以想见这三个孩子在备赛时承受了许多的波澜和煎熬。面对身体的不适和精神上的压力,她没有委屈、没有抱怨,谈到最终取得的好成绩,也没有表现出得意和骄傲。她深知成绩的背后是学校的培养,是家长、老师的关怀,相信每一个人听到她说要用所学的知识回馈社会、回报“每一个用心对待过我们的人”时,都会感到欣慰和感动。

  奋进

  两岁那年,肖子康跟随父母从襄阳农村来到荆门。作为三名获奖同学中唯一的男生,或许是因为亲眼目睹父母筚路蓝缕、白手起家的创业维艰,肖子康的神情和思维中多了些超出年龄的成熟,讲起成长中的波折,也令人十分感同身受。贫苦的童年时光中,“母亲骑着三轮车带着我,无论烈日还是酷暑,非常辛苦”,后来经济情况有了改善,又逢自己中考失利。对于前途,肖子康曾感到十分迷茫,到荆门技师学院最初的日子,依然难以走出中考失利的阴影,提不起学习的兴趣。幸运的是,他遇到了张敏老师,在张老师的耐心和关心之下,他的成绩和状态有了很大的改善,尤其是得到这次竞赛的机会后,备赛、竞赛令他脱胎换骨,从颓废迷茫变得积极自信。谈到将来,他用了勤奋、奋发这两个词,清晰和坚定的语气,令人相信他一定会言而有信,兑现自己对未来的承诺。

  梦想

  对于荆门技师学院1000多名在校生来说,范仕琦同学赛后的采访中一定说出了许多人的心声。范仕琦同学本次取得了良好的竞赛成绩,最直接的优势就是给自己的大学梦打下了一个扎实的基础。如今,对于中职院校学生是否可以参加高考,社会上许多人还不太了解,其实,早在2011年1月,湖北省教育厅就下发了有关文件,明确了高等学校招收中职毕业生的相关政策。这给以技能操作考试为主的中等职业学校毕业生实现大学梦创造了宝贵的机会。为了让在技能方面有才能的中职毕业生有更大的机会上高职,湖北省决定,凡获省级中职技能大赛三等奖以上的学生,可以享受有关的优惠政策。所以,范仕琦同学这次获得省级竞赛一等奖、国家级竞赛三等奖,无疑是给她的大学梦赢得了一个重要的筹码。有了明确的奋斗目标,范仕琦同学的大学梦指日可待。

  一所学校 铸就时代匠心

  “中考失利”是这三名同学在访谈中不约而同提到的一个关键词。中考,是他们十几年人生中的一个重要转折点,正是有了荆门技师学院这样的学校,才令他们顺利迈过中考这个“坎”,更早地选定人生的航向,更快地迈向光明的未来。三名同学首次参加竞赛就能够获得大奖,除了个人的勤学苦练,学校的培养和选拔模式无疑发挥了主导作用。

  竞赛

  相比于普通中学看中学生的本科上线率,竞赛成绩是确认一所职业院校能否脱颖而出的重要标准。“以赛促教,以赛促学,以赛促练”成为荆门技师学院日常技能教学工作的“定海神针”。此次竞赛,在备赛时间短、练习资源有限的不利条件下,还能够取得优异的成绩,学校日常教学的备赛气氛起到了至关重要的作用,“在平时的课堂教学中培养学生的竞赛能力,努力发现好苗子”是学校选拔人才的有效方法。荆门技师学院近三年的教学实践,做到了把“工匠精神”培育融入到教学的每个环节,把竞赛标准转化为教学标准,把备赛过程转化为教学过程,促进优秀人才脱颖而出。学校师生先后获得全国金奖3个、银奖1个,省二等奖3个,并在去年培养出了最年轻的“湖北省技术能手”。因此,本次国赛、省赛成绩的取得,是学校多年的竞赛人才培养模式不断运作和优化结出的硕果。

  提升

  技能型高考给中职院校的同学提供了一个实现高等教育的机会,而能否顺利通过技能型高考升入理想的院校,考验的是中职院校的教学质量。对此,荆门技师学院安排了丰富的教学内容。实训教学授课,来自生产实践一线的专家、技师授课以及学生们在车间或者企业的实习时间均衡分配,实现了理论知识与实践教学并重,为学生日后的学历提升打下了坚实的基础。

  就业

  技工教育是与制造业和服务业无缝对接的一种教育类型,是为本地区和国家培养产业工人、技术工人、技能人才的主阵地。荆门技师学院广泛实行了引进企业进驻学校的“工学结合”教学模式,实现了专业对接产业、课程对接岗位、教学过程对接生产过程、证书对接职业,广受用人单位好评。荆门技师学院还长期与本地的大中型企业合作,近几年就业率均达到98%以上,呈现出用人单位抢着要的局面。

  金灿灿的奖牌,无疑为他们的职业生涯增添了更多平坦和光彩,通过这次比赛,激发出学生们对未来的思考和规划,更是一笔宝贵的人生财富。对学生们今日的成绩,校长和老师心中感到无限的欣慰,也让全社会对荆门技师学校、对学生们的明天充满自信和希望。(记者 孟亚利 见习记者 张益侨)

责任编辑:李旭萍
关键词:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①乐白家lbj555 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu
sogou