乐白家lbj555 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 |
乐白家lbj555
您的位置:首页 > www.lbj555.com > 正文

我国区域地质调查工作提出引领全球目标

  走过百年的我国区域地质调查工作,到2021年将完成整体改革、比肩欧美,并于2025年实现高质量发展、引领全球目标。

  6日在此间召开的全国区域地质调查工作会议提出,要加快战略性结构调整,推动区域地质调查工作高质量发展,建成世界一流的区调业务体系和人才队伍体系,实现地质填图与科学研究一体化,提升解决制约重大资源环境的基础地质问题和地球系统科学问题的能力,推进原始创新和技术进步,引领全球地质填图发展。

  据介绍,区调工作是地质调查事业立足之基。1910年,邝荣光发表中国第一幅地质图《直隶地质图》,拉开中国区域地质调查事业序幕。新中国成立以来,“两弹一星”、青藏铁路、南水北调、西气东输、三峡工程、川藏铁路等,从国之重器到世纪工程,都凝聚着区调工作者的心血汗水,为我国工业化进程提供了矿产资源的基础支撑。

  中国地质调查局副局长李金发说,区调是科技密集型工作,目前主要发达国家地质工作已完成从服务资源为主向服务资源安全保障、国土空间规划、生态修复等战略转型,工作领域从陆域为主转向陆海并举。俄罗斯、美国、加拿大、澳大利亚等国家均开展了三维地质填图,向地球深部延伸。我国区调工作将立足科技创新,从锤子、罗盘、放大镜“老三件”+笔记本电脑、数码相机、GPS定位仪“新三件”,转向“星空地”立体调查技术体系,不断推动体制改革和技术进步,到2021年完成区调整体改革、比肩欧美,2025年实现高质量发展、引领全球目标。(记者王立彬)

责任编辑:刘正媛
关键词:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①乐白家lbj555 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu
sogou