乐白家lbj555 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 |
乐白家lbj555
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

裂缝遍布 居民担忧

  “我们的房子现在裂了很多缝,严重的地方,墙面裂缝能放进手指,5秒内水可以从地板裂缝流下去,天天住得担惊受怕,真不知道这房子还能不能住?”近一段时间,家住泉口一路16号的近30户居民联名向荆门晚报市委书记专属版热线投诉。

  泉口一路16号是1998年开发的7层砖混结构房子,共有南北朝向的两栋楼,30多家住户。在南面2号楼下,两户人家一楼阳台间的墙面上,距地面约一米高的位置裂开了一道深深的横向口子,成年人的四根手指能并排横着放进去。而距此裂缝三四米远的西南墙脚,裂缝更大,从1米多高处墙面处呈阶梯状向下延伸,同样能放进去成年人的手指。

1

图1

  除了外墙裂缝,绝大多数住户家中都有或多或少、或大或小的裂缝,并因此引发漏雨。在2号楼4楼的朱师傅家,墙顶、墙面、地板砖上到处是裂缝,地面瓷砖也裂了,其中一个窗台下的裂缝让人看了心惊(如图1)。

2

图2

  在朱师傅家大门外的楼道顶板上,一条裂缝贯穿整个楼道。居民们说,最开始还不知道这条裂缝有多深,他们试着在5楼地面泼了半盆水,不到5秒钟水就从裂缝处渗下来(图2),水还顺着楼梯流到四五层楼梯中间的转角处,转角处也有裂缝,水从这里继续渗透。

3

图3

  家中裂得最厉害的当数七楼住户。记者在2号楼西面的七楼住户家(顶层住户,上面还有一层没用的阁楼)看到,饭厅与厕所相接的墙面顶角一片斑驳的漏水痕迹,厨房的吊顶因雨水渗进来生锈了。住户说,下雨时抽油烟机不敢用,装在厨房的热水器也不敢用,因为家里人被电打过好多次,最后用试电笔一测,果然是漏电,拔掉插头才不漏电了。书房漏雨特别厉害,三面墙与房顶上都是斑驳的漏水痕迹和霉斑,墙面油漆因漏水全起了壳(图3),因为没法住人,房间空着。次卧的西墙漏水、起壳情况也同样严重。主卧室窗台、墙面多处裂缝,一条横穿顶部的裂缝尤其惹眼。

  记者问该七楼住户会不会是房子原来就有问题?房主对此否认。房主称,这套房子是2014年花38万元买的二手房,房子证照齐全,手续合规,要是当时有任何漏水问题,肯定是不会买的。房主还向记者出示了房产证及主权变更的相关手续。

  这里的房子为何会出现如此多的裂缝?住户们认为与附近工地施工有关。他们介绍,自2018年上半年起,该工地的挖掘机只要一开挖,他们的房子就晃动得厉害,有的住户从床上吓得跳下来;有的正炒菜,火都来不及关就跑出门,以为地震了。住户家中也开始出现大大小小的裂缝。为此,他们多次找有关部门反映,要求施工方减轻了施工强度,请专业机构来对房子的裂缝等问题进行检测,留下了相关影像资料,但房子出现的裂缝隐患至今没有消除,就像一把时刻悬在他们头上的剑,令人无法安睡。

  住户们请来专业人士帮忙查看裂缝和漏雨问题,对方告诉他们,纵向裂纹不可怕,但横向裂缝要引起高度警惕,时刻关注,一旦再扩大,那就非常危险了。

  住户们认为,房屋问题隐患关乎大家的生命和财产安全,希望相关部门能高度重视,尽快组织专业机构鉴定,以确定房子还能不能住,或及早消除隐患,让他们能安心居住。(机动记者组 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①乐白家lbj555 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu
sogou