乐白家lbj555 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 |
乐白家lbj555
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

驾驶员“注意义务”,你注意了吗?

  今年2月底,浙江衢州衢江区一路口,张女士骑电动自行车离奇摔倒身亡。附近监控画面显示,事发时一辆银灰色小轿车从旁边超越。事后交警找到车主方先生,发现其车上未安装行车记录仪。鉴于此,交警作出结论:由于方先生驾驶的小轿车超越张女士驾驶的电动自行车时,对张女士所产生影响的大小无法查清,无法认定事故责任。8月,死者家属将方先生及保险公司告上法院,并索赔79万元。法官分析,当小轿车近距离快速超越时,张女士有可能受到惊吓而翻车。就这一点看,小轿车超车与电动自行车翻车存在因果关系,方先生应承担相应责任。最终,经法官调解,双方达成协议:保险公司赔偿30万元、方先生支付5000元。

  “路人”摔倒,经过的机动车有责任,令网友咋舌。事发当时既无人证也无视频,交警也无法认定事故责任,法院居然判处超车司机承担赔偿责任,一时间“司机和保险公司太冤”“息事宁人的判决”“以后都不敢开车了”等讨伐和议论声四起。

  法官真如网友所说是在和稀泥、充当和事佬吗?法律威严不容置喙,但案件带给人们的思考与警示却是不应放过的。

  根据交警出具的《道路交通事故证明》可以确认,电动自行车翻车是在小轿车快速超越过程中发生的。众所周知,火车快速通过时会产生巨大的气浪和震动。同样,机动车快速近距离通过时也会产生气浪和震动,进而对周围形成高危状态。作为道路交通参与者,不论是机动车驾驶员,还是电动自行车骑行者,亦或是行人,都应注意这方面的常识。而且,驾驶机动车是一个高速行为,本身就会对周围环境带来一定的安全隐患,所以机动车驾驶员的注意义务要远大于非机动车驾驶员和行人。

  就该起事故而言,如果方先生注意到当时雨天路滑、骑行者身穿雨衣操作难免受限,而选择延时超车或超车时放慢速度,悲剧是有可能避免的。可见,承办法官的分析非但不是满口胡诌,反而是于法理有据。

  安全驾驶,是法律赋予机动车驾驶人的责任,这其中注意义务不可或缺。事实上,类似因为没有较好履行注意义务而导致的各类事故并不鲜见:北京的刘某驾驶公交车转弯时,未仔细观察周围情况,将一女子撞倒后碾轧致死亡;内蒙古赤峰市的张某在启动大货车时,未认真查看车下状况便将车开走,致使在车底下乘凉的赵某五处伤残;广东惠州的陈某驾车送魏某回家,魏某下车开车门时,与驾驶电动车的张某发生碰撞,导致张某倒地后又被同向行驶的小轿车碾压左手,造成张某九级伤残……

  诸如此类的驾驶员“注意义务”,你注意了吗?

  聪明人懂得从别人的错误行为中吸取教训。除了对法院和法官的非议,也有不少人从中得出一些经验:安装行车记录仪很有必要,可以掌握一手资料和证据;骑车戴头盔很重要,如果张女士当时戴了头盔,或许不至于伤重身亡;超车有风险,以后看见电动自行车或行人可得控制车速……种种警示无不是在唤醒道路交通参与者的安全注意义务。(陈琳)

责任编辑:丁东明
关键词:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①乐白家lbj555 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu
sogou