乐白家lbj555 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 |
乐白家lbj555
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

幼儿园该不该装摄像头,得商量着办

  在浙江余杭,一位家长想在自己孩子就读的公办幼儿园教室装摄像头,遭到幼儿园反对,老师也不赞成,家长觉得很不理解:附近的几家民办幼儿园都装了,公办的为什么不让装?

  家长的心情可以理解。这几年,幼儿园里发生的是非不少,一些规模挺大、收费挺高、甚至名声在外的幼儿园也发生过虐童事件。在这种情况下,摄像头的确是将家长和老师从相互不信任中解放出来的好办法。

  而幼儿园的反对理由也很充分,在教室装摄像头,可能会泄漏孩子和老师的个人隐私。装摄像头暗含了对老师的不信任,这没什么好争辩的,老师的反对完全可以理解。目前,杭州的公办幼儿园,在过道、食堂、楼梯等公共区域都装了监控,但教室里和午睡室里没有监控。不是因为没有钱,也不是因为不想投入,是因为尊重孩子、尊重老师。

  装与不装各有利弊,没有绝对的是与非、对与错,也没有绝对的标准答案。家长拿民办幼儿园说事,说民办幼儿园能做到为什么公办的做不到?不管公办民办,社会对他们的要求都是一个标准,老师对教育环境的期待也是一样的。公办幼儿园老师的顾虑民办幼儿园老师也同样有。只不过,民办幼儿园有时候迫于经营的压力,不得不作出让步,这不代表他们就是心甘情愿的。不止余杭的这家幼儿园,全国所有的幼儿园都面临过这样的争议。

  法律、教育部门没有禁止教室装摄像头,也从来没有表示赞同。这意味着此事存在很大的模糊地带。家长想装,还是要跟学校和老师商量着办。得到幼儿园和老师的谅解,也无不可。如果老师反对,也要尊重老师的意见,不可将自己的观点强加到别人头上。

  装摄像头的目的是为了防止虐童这样的事件发生,但这个目的也并非只有摄像头才能解决。发生虐童事件的上海携程亲子园也装了摄像头,不照样没防住一些老师的行为吗?杜绝虐童有赖于整个教育、法治环境的进步和完善。教育离不开适当的惩罚,也得给老师留点空间。虐童毕竟是极少数,多数老师是认真负责的,这点信任都没有,又如何放心地将孩子交给老师?(高路)

责任编辑:李旭萍
关键词:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①乐白家lbj555 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu
sogou