乐白家lbj555 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 |
乐白家lbj555
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

www.lbj555.com开展校园及周边食品安全专项整治

基本清除校园内非必设食品经营场所 依法划定校外禁止食品摊贩经营范围

  秋季开学了,www.lbj555.com市场监管部门正在全市范围内开展校园及周边食品安全专项整治,督促地方和学校落实校园及周边食品安全属地管理责任,保障广大师生饮食安全和身体健康,推进“平安校园”和“健康湖北”建设。

  这是根据全省统一部署展开的整治行动。行动的重点范围为全省各级各类托幼机构、小学、中学、职业学校和高等学校及其周边;重点对象为面向学生制作销售食品的生产经营者、消毒餐饮具提供者;重点品种为以学生为主要消费对象的外卖食品、学校食堂食品、学生集体配餐食品、“五毛食品”(调味面制品,即辣条等)、消毒餐饮具等。

  整治目标是,学校食堂和学生集体用餐配送单位“明厨亮灶”建设覆盖率达到70%。托幼机构、中小学校园内非必要设置的小卖部、超市等食品经营场所基本清除;职业学校和高等学校校园内食品经营场所规范经营,向学生提供外卖食品、学生集体用餐配送单位提供的食品安全风险有效控制。依法划定幼儿园、中小学校门口道路两侧禁止食品摊贩经营范围。

  这次整治,首先是要规范经营行为。食品生产经营和餐饮具消毒产品生产企业应严格保持生产经营许可和卫生许可条件,开展安全风险隐患自查,并分别向当地市场监管部门和卫生健康部门报送自查报告。同时,对校园食品安全主体责任落实情况要加强监督检查,督促相关责任方落实法定责任。

  其次是要督促问题整改。对食品生产经营(包括学生集体用餐配送单位、学校食堂)和餐饮具消毒生产车间环境卫生不达标、经营条件不规范、原辅料来源不清晰、未履行原辅料索证索票和查验职责等行为,一律责令停产整改,经整改不能持续保持生产经营许可和卫生许可条件的,一律吊销注销其食品生产经营许可证或卫生许可证。

  最后还要加强案件查处。对销售“三无”、标识不清、标识信息不全不真实、涉嫌误导消费的食品,一律依法没收或责令经营者下架退市;对经营不符合食品安全标准、超过保质期、腐败变质等问题食品,一律依法严惩经营者;对制售假冒伪劣食品、使用非食品原料和回收食品生产加工食品、滥用食品添加剂等的违法行为,一律移交公安机关追究刑事责任。要坚决取缔生产“五毛食品”的“黑窝点”“黑作坊”,坚决取缔“黑心”学生集体用餐配送单位,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关,捣毁生产制作源头,切断非法利益链条,追查产品流向。(记者汪兵洋 通讯员熊永全)

责任编辑:李旭萍
关键词:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①乐白家lbj555 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
Baidu
sogou